登录 注册
中心新闻
首页 > 中心新闻 > 图片新闻
赴苏州非人灵长类研究平台取经
2016-07-08 编辑:李巍
分享到:

        为增加兄弟单位之间的交流,进一步学习非人灵长类动物饲养技术, 7月8日,在我中心汪洌主任带领中心技术人员4人赴中科院神经科学研究所神经所苏州非人灵长类研究平台学习交流。

        中科院神经科学研究所神经所苏州非人灵长类研究平台位于苏州西山,,地处太湖之滨,与猴场临近,有便利的动物资源和配套设置。平台成立于2009年8月,主要负责转基因技术的开发及其在灵长类动物上的应用,是为开展非人灵长类模式动物饲养繁殖、转基因操作等多项研究提供服务的支撑性平台。平台目前非人灵长类动物的饲养量为700只左右,主要的基础模式生物为恒河猴和食蟹猴。除此之外,平台还开展了基因敲除小鼠构建和干细胞分离等工作。

                                      

        平台负责人孙强向我们介绍了平台的成立背景,基本情况、管理模式及各项工作的开展,并对自己目前的研究重点动物转基因技术,尤其是转基因猴的构建及相关技术研究和开发进行讲解。之后,二位主任对实验动物的管理进行了交流,二位主任一致认为对实验动物管理重在预防,而重中之重在于人员管理。

        这次参观交流是我们取长补短,积累经验的举措之一。通过此次的参观取经、互动交流,不但增进了兄弟单位间的友谊,同时借鉴到一些兄弟单位的管理体制、管理理念和管理经验,为我中心更好地开展动物生产、动物管理和动物服务等工作拓宽了思路。

                                           

    孙强:博士、高级工程师(教授级),主要从事实验动物管理和转基因动物构建研究工作。2005年获得博士学位后,于2007年获得了中国首批试管猴。目前负责中科院在苏州建立的实验动物生殖生理和转基因构建实验室,建立了大小鼠和非人灵长类的转基因和基因敲除动物技术平台,完成了多个大小鼠和食蟹猴转基因和基因敲除动物模型的构建工作。在猴生殖生理方面独有见地,2016年在发表Nature头条文章:世界首建自闭症转基因猴。(Autism-like behaviours and germline transmission in transgenic monkeys overexpressing MeCP2. Nature. 2016 Feb 4;530(7588):98-102.)

版权所有 © 2012-2018 浙江大学实验动物中心 备案序号:浙ICP备05074421号 中心地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号