登录 注册
中心新闻
首页 > 中心新闻 > 图片新闻
2016年度浙江省实验动物科技交流会圆满落幕
2017-01-09 编辑:王芊芊
分享到:

        由浙江省实验动物行业协会主办、浙江大学实验动物中心承办的2016年度实验动物科技交流会于2017年1月5日至1月7日在浙江海宁海州大饭店成功召开。本次年会既是一场实验动物行业的学术盛宴也为从事实验动物行业的技术人员提供了一个开放的交流平台。大会邀请了领域内杰出的学者高翔教授和孙强教授分别做了精彩的发言,有来自浙大附属医院、省医科院、浙江省中医药大学、杭师大、温医大等兄弟单位的近180位师生参会。

        大会由浙江大学实验动物中心主任汪洌主持,浙江省科技厅条件处处长郑寅、浙江省医学科学院副院长沈正荣和浙江大学爱丁堡大学联合学院副院长鲁林荣分别致辞。大会在一片热烈的气氛中开幕。

          

        高翔教授首先做了《对动物模型研究的新思考》的报告,从动物模型开发的基本问题到目前国内外动物模型(主要是小鼠模型)研究的现状以及未来动物模型的发展方向等几个方面高屋建瓴地剖析了实验动物研究的形势,同时也介绍了南京大学模式动物研究所参与的几项全球合作的小鼠研究国际计划。之后孙强教授以《辅助生殖和转基因技术在非人灵长类模式动物上的应用》为题做了学术报告。孙强教授的科研团队应用目前最新的CPISPR/Cas9基因编辑技术已经成功获得多只基因修饰猴,又利用精巢移植技术、性激素处理等策略缩短了非人灵长类的繁育期,相关文章国际期刊发表。

        

        会议将终身贡献奖授予郭汉身和聂金荣两位教授。郭教授为浙大及全省实验动物和生物医学研究视野做出很大贡献,1997年率先将大小鼠质量水平从普通级提升到清洁级;2000年培育出国内首个远交豚鼠品系。聂金荣教授在国内最先将内蒙古野生沙鼠进行实验室驯养,并培育出ZCLA长爪沙鼠品系,后来该品系成功应用于流行性出血热疫苗研究等领域,取得了巨大经济和社会效益。

        6日下午由评选出的来自10家单位的优秀论文获奖者依次做了学术报告。报告涵盖了实验动物模型构建、中药提取物对于模型小鼠疾病治疗的作用研究、实验动物福利在药品安全性评价中的应用等方方面面的内容。除传统实验方法外,新型的实验技术,例如利用荧光探针示踪、生物发光成像检测技术等也悄然而生,成为助力实验动物研究的新兴技术。最后大会给优秀论文获奖者颁奖。

        1月7日,部分专家和老师参观了浙江大学海宁国际学院。老师们都对学院一流的设施、强大的师资和国际化的视野赞不绝口。至此,浙江省实验动物科技交流会圆满落幕。浙江大学实验动物中心作为此次大会的承办单位,从大会前期筹备到会场设备调试、会议安排等等都努力做到精益求精,会议的成功召开与会务组成员们的辛苦工作密不可分。让我们一起期待浙江大学实验动物中心在未来发展得更快更好!

                

版权所有 © 2012-2018 浙江大学实验动物中心 备案序号:浙ICP备05074421号 中心地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号