登录 注册
中心新闻
首页 > 中心新闻 > 图片新闻
应邀参加第八届北京实验动物科学国际论坛
2017-06-26 编辑:张旭亮
分享到:

        2017年6月22日,由北京市实验动物管理办公室、首都医科大学、北京实验动物学学会、中国实验动物学会、中国科学院实验动物科学平台、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所和中国兽医协会实验动物医师分会主办的“第八届北京实验动物科学国际论坛”在北京九华山庄隆重召开。大会名誉主席、中国工程院院士夏咸柱出席本次会议。本次论坛在干细胞研究、中国实验动物资源状况、动物疾病模型的构建和应用、基因工程动物模型、异种移植、生物安全、小型猪的应用和新种群建立等涉及实验动物行业发展的关键和热点问题进行了深入探讨。其中以人源化小鼠模型及其应用以及小型猪的新种群建立和应用为主要重点。

        本次论坛所探讨的人源化模型是在免疫缺陷小鼠(NSG、NOG或NPG)基础上通过移植人源肿瘤或造血干细胞构建的模型。人源化肿瘤模型的构建对于肿瘤药物的筛选和治疗的评价具有重要的应用价值;通过人造血干细胞的移植,可以获得就有人免疫系统的小鼠模型,该模型对于人源化抗体的生产和基础理论研究都具有重要的意义;通过人肝脏细胞移植可以构建人源化肝脏小鼠模型,该模型可用于病毒感染或代谢相关研究。

        本论坛另一个重点介绍了国内外小型猪种群的建立情况,在欧洲和美国等地区通过杂交培育,已经建立了多个小型猪种群,如gotingen,sinclair,hanford等,为了弥补我国在小型猪种群的不足,冯书堂、章金刚,王维等人在80、90年代开始培育我国小型猪近交系种群,经过20多年的努力,我国成功培育了世界首例近交系小型猪(五指山小型猪)。近交系小型猪模型以成功应用于人类疾病模型、新药鉴定、食品安全和异种移植(胰岛移植已经上临床)等方面。

    

    

版权所有 © 2012-2018 浙江大学实验动物中心 备案序号:浙ICP备05074421号 中心地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号