登录 注册
科研服务
首页 > 科研服务 > 小鼠快速扩繁

        利用小鼠作为研究对象,尤其是利用基因修饰小鼠作为研究对象,无论我们从国外引进还是自己制作的模型,通常只有很少的2-3对,别人赠与的1-2只就不错。但是这些小鼠要想进入动物SPF设施必须通过隔离或者净化,完成这一步,顺利的话也要1.5个月时间。再采用自然交配的方法,如果你自己一直在那里1笼1笼得配繁,有没有一种心酸的感觉?好不容易拿到几只,还大大小小,参差不齐。最后拿到足够数量的纯合子,需要花费很长时间,如果生崽率低,纯合率低,一个实验要重复做多次,最后拿到的数据整理后标准差大的连自己都怀疑。

        快速扩繁的核心技术与生物净化一样。所不同的是量和目的。生物净化的目的是得到阳性鼠以进一步繁育。而快速扩繁可以根据实验者的需求得到更多的阳性鼠,以期快速扩大繁育规模,或者采用二次快速扩繁,整个过程不采用自然交配,只使用体外受精和胚胎移植技术。体外受精技术相当于雄鼠和大量的雌鼠在体外同时交配,这保证了出生小鼠龄的一致性,而且只需2-3只雄鼠(最好是健康的),1只也可以尝试。体外受精技术还可以充分节省时间,通常雌鼠需要到6周性成熟才可自然交配,而超排的雌鼠只需4周即可。体外受精是一项辅助生殖技术,如果只剩下体外无法正常生育的雄鼠,不要忘了体外受精,不但可以继续生崽,还可以生多多。胚胎移植技术相当于“借腹生子”,其优点:由于移植的ICR受体都是SPF级别,所以出生的小仔相当于做了一次净化,新生小鼠的身体素质超赞。胚胎移植的是1.5 dpc 的胚胎,根据小鼠的妊娠周期,可以推算新生鼠的准确出生日期,一般加上19 就是受体生崽日期。这对于那些做不同日龄小鼠相关实验的课题非常有优势。

        中心的快速扩繁区域设置在二西,这是一块“禁地”,只允许中心工作人员进出,外来人员只能望而却步,洁净的环境是扩繁成功的前提和保障。然后介绍一下快速扩繁的负责老师——洪胜辉老师。洪老师,硕士,现为中心净化保种区技术员及负责人,主要负责中心小鼠生物净化、快速扩繁、冷冻保种、活体保种、外来冷冻种资复苏工作,曾在南京生物医药研究院冷冻部门工作,有多年从事快速扩繁工作的经验。

 

         言下之意——大家可以放心地把自己的种鼠交给洪老师。

 

 

        因不同基因修饰品系的情况不同,具体项目面议,制定方案后,根据实验效率做出大概预算给老师们,有需要的老师请记录:

        电话:0571-88208068

        E-MAIL:0015278@zju.edu.cn

 

版权所有 © 2012-2018 浙江大学实验动物中心 备案序号:浙ICP备05074421号 中心地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号