登录 注册
新闻公告
“深穿透显微成像技术及其进展”沙龙成功举办
2024-05-11 编辑:浙江大学实验动物中心
分享到:

      深穿透显微成像技术是细胞生物学中研究细胞形态、结构和功能的强大工具,从纳米尺度上为细胞生物学提供了新的分析手段,对生命科学相关领域具有重大意义。

      2024年5月9日下午,由实验室与设备管理处主办,动物成像集群、实验动物中心共同承办的第八期先进技术集群沙龙在紫金港校区医学院综合楼705室顺利举办,50余位师生积极参与。

      本次沙龙非常荣幸地邀请到了浙江大学光电学院和医学院的双聘教授斯科老师做题为“深穿透显微成像技术及其进展”的专题讲座。斯老师从组织透明化技术的基本原理切入,讲述了组织透明化技术方法及其主要应用领域,并分享了其团队研发的超快速透明化技术以及开发和改进的超分辨显微镜、无损超深层荧光显微镜(大脑深度>2mm)、改进型共聚焦显微镜和多光子显微镜等各类显微成像和数据处理算法的前沿进展。报告结束后,师生们踊跃提问,斯老师一一解答,现场互动气氛热烈,报告取得良好效果。

      围绕前沿技术与方法,后续先进技术集群沙龙还将开展系列讲座,促进我校物质科学和生命科学领域实验技术提升与广泛应用,助推相关学科的建设与发展。